Bride, bridon et rênes pour le cheval

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Bride cheval profil Caroline Beaudoin / CC BY ND NC 2.0 / Flickr

Un bon harnachement adapté au cheval est essentiel pour pratiquer l'équitation dans des conditions optimales. C'est le cas des brides, rênes et bridons, mais également la base dans toutes les disciplines équestres.

Utilité du matériel de briderie

Les brides, rênes et bridons, ce qu'on appelle la briderie, doivent être choisis avec réflexion et précision, pour éviter toute blessure à votre monture. Le matériel de briderie doit parfaitement correspondre à la morphologie de l'animal, à votre niveau équestre et être réglé minutieusement pour parer à tout incident.

Le filet ou bridon

Le filet, nommé aussi bridon, est équipé d'une embouchure (le mors) qui se place dans la bouche du cheval. Ce matériel polyvalent s'adapte à tous les cavaliers (débutants ou confirmés) et à toutes les disciplines.

Notons que les montants du filet et du mors de bride doivent se trouver sur leur plat et dans les passants avant de commencer les réglages de la bride. Des rênes permettent de diriger l'animal.

La sous-gorge

Comme son nom l'indique, la sous-gorge d'une bride est située sous la gorge du cheval. Elle ne doit pas être trop serrée, ni trop large. On doit pouvoir passer deux doigts entre elle et la ganache.

La muserolle

Le filet est aussi constitué d'une muserolle, qui doit être positionnée bien droite et à plat sur le chanfrein. Pour être bien réglée, elle doit être située à deux doigts en dessous de l'arête zygomatique.

Attention : si elle est placée trop bas, le cheval aura du mal à respirer. Pour qu'elle soit bien ajustée, elle ne doit pas être trop haute non plus, afin d'éviter le frottement sur l'arête.

On distingue différentes muserolles :

  • la muserolle française qui s'attache au-dessus de l'embouchure ;
  • la muserolle allemande qui se boucle en dessous pour éviter au cheval de trop ouvrir la bouche ;
  • la muserolle combinée qui est un mixte entre la française et l'allemande. 

La gourmette

Le filet peut être également composé d'une gourmette, qui s'attache à gauche du mors de bride et demande un réglage très fin au niveau de la bouche du cheval. Elle doit être placée bien à plat pour ne pas blesser votre monture. Pour savoir si la gourmette est bien réglée, agissez sur le mors de bride ; il doit pouvoir basculer au maximum de 45 degrés. 

Les rênes

Les rênes sont souvent lisses et utilisées pour le dressage. Cependant, pour le CSO (saut d'obstacles), on peut opter pour des rênes « grip caoutchouc » qui ne glissent pas et assurent donc une parfaite accroche.

Les rênes en longe, ou en corde, sont plébiscitées en randonnée ou en balade. Elles n'échauffent pas les mains : donc moins d'irritations et moins d'ampoules !

Il existe aussi des rênes éducatives avec des repères de couleurs pour bien savoir où positionner ses mains. Elles sont généralement réservées aux débutants. 

L'hackamore

Autre type de bride, l'hackamore n'a pas d'embouchure, contrairement au filet équipé de mors. Il agit donc directement sur le chanfrein (os du nez).

Les caractéristiques de l'hackamore :

  • Plus la muserolle est fine, plus l'hackamore est sévère. La force est placée sur une surface très étroite ayant un effet de « fil à couper le beurre ». Une muserolle plus large est donc plus souple et moins dure.
  • C'est la longueur des branches (bras de levier) qui démultiplie l'effet de levier avec un point d'appui sur la muserolle. Ce qui veut dire qu'un hackamore a petites branches est beaucoup plus doux qu'un hackamore à grandes branches.

Il est plutôt réservé aux randonneurs et aux cavaliers expérimentés.

Brides, rênes, bridon : prix

Les prix des brides, rênes ou bridon sont variables et dépendent bien entendu de la qualité et de la matière (cuir ou synthétique) du matériel de briderie.

Comptez environ :

  • pour une paire de rênes, entre 15 et 20 € ;
  • pour un kit rênes + filet, entre 25 et 100 €, voire beaucoup plus pour du matériel haut de gamme ;
  • pour un hackamore, entre 25 et 50 €, auxquels il faut ajouter le coût du filet.

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